登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘耒缘去总随缘

天涯共此时

 
 
 

日志

 
 

挖兰花  

2011-02-16 15:18:28|  分类: 我爱山乡旧时窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽居深山,如今却是很少有兰花可挖。

兰花,它有顽强的生命力、更有强大的繁植能力,一个成熟的果实内有着数万粒的极细的粉未状的种籽,果壳开裂后轻盈的种籽可以随风飘飞到很远很远。然后在适合它生长的地方生根发芽、生长、开花、结籽。

去年春天在村后山上曾找到过这种新生的带龙根的苗呢。之后总想再去找找看,终未成行。

过完春节,这几天稍有空闲,昨日午后,适逢雨后转晴,便去往日观察好的一座山上转转,此山地理位置比较适合飘飞的兰花种籽降落这是其一,此山虽很荒蕪,但树小而疏。山上土质适合兰草生长。因此就选择兰草生长条件最合适的坡面向上爬行搜寻。

果然,在半山坡稍上的小树根傍发现两丛兰草,虽不是很大,但此山上有兰的估计是正确的了。

高兴的继续向上找寻,接连找到了许多丛,有较大的,有长着花胞待放的,初部判别大约是三个品种的春兰。而且在快到山顶的地方还找到了三丛带花胞的蕙兰呢,蕙兰如今是更稀少了。

找到的兰草它们的生长环境大都是较差的,有岩石上泥土很浅薄的地方长的,有树根旁的,有和杂草丛共生着的,总之只要它们一生根发芽,它们便会在那里顽强的生长下去,散发幽香、结籽繁殖……

其实这种行为就是人类的霸道和野蛮,为了某种利益,侵犯动、植物们的生长生存权力,把其请回,笼养盆栽,置於高堂,精细养护,其实对它们来说无異於将它们打入天牢、万劫不复呢!

只有它们生长的地方才是它们自已的乐园和天堂呢!

挖兰花 - 忘年 - 忘年欢迎客人光临
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018